广东省水运史上最大的航道扩能升级工程成功通航
  时间:2019-11-18  点击量:   
【字体:

11月14日,广东省水运史上最大的航道扩能升级工程——北江航道扩能升级项目千吨级船闸成功通航。由设计院作为主要设计单位参建的北江航道扩能升级项目韶关至清远千吨级船闸在清远市飞来峡枢纽现场顺利完成通航仪式。至此,北江濛里枢纽二线船闸、白石窑枢纽二线船闸、飞来峡枢纽二三线船闸、清远枢纽二线船闸全线贯通,252公里的北江黄金水道水运量目前约为2000万吨,将于2030年提升为 7464万吨,2040年提升为9340至10180万吨。

北江航道扩能升级项目是广东省水运史上最大的航道扩能升级工程,被列为广东省重点水运建设项目。北江河道干流沿程已建有孟洲坝、濛里、白石窑、飞来峡、清远共5座水利枢纽,船闸工程建设相应的5座船闸,其中新建白石窑二线船闸有效尺度为220米×23米×4.5米(有效长度×闸室宽度×门槛水深,下同),拆除重建白石窑一线船闸有效尺度为140米×23米×4.5米,新建飞来峡二、三线船闸和清远二线船闸的有效尺度均为220米×34米×4.5米。从2009年前期研究至2019年建设完成,该院依靠卓越的领导团队、杰出的设计队伍和设计水平,攻坚克难、众志成城,以工匠精神创精品工程,打造“品质铁建”,在业内再一次擦亮“金字招牌”。

北江是粤北地区连接珠江三角洲及港澳地区唯一的水运通道,水路运输历史悠久,航运地位突出。北江黄金水道的建成对完善粤北交通运输体系、加快构建水运现代化进程、增强粤北腹地经济协调发展、延伸21世纪海上丝绸之路,具有十分重要的意义。设计院老中青三代设计人十年磨一剑,砺得梅花香,不负韶华,出色地完成了广东省委省政府交付的重任,以无悔的青春献礼新中国成立70周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统